Литовский холодный борщ на кефире
Классический литовский холодный борщ на кефире, приготовленный по нашему рецепту приятно охладит в душный летний день. Процесс приготовления холодного борща предельно прост и не потребует постоянного присутствия у горячей плиты. Это жидкое холодное первое блюдо является одним из главных национальных достоинств литовской кухни, оно непременно станет незаменимым на вашем столе в знойную жару. Литовский борщ — этот вкусный холодный суп более чем достойный аналог гаспачо и отечественной окрошки.
Этот перечень продуктов и их количества рассчитан на четыре порции (кастрюля объемом 2 литра)
Продукты для литовского борща:
- 2 отваренных свеклы (по возможности используйте маринованные);
- литр качественного кефира с 2,5% жирности;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 15-20 грамм зеленого лука и укропа;
- 1 лимон с тонкой коркой;
- 3 свежих огурца;
- перец душистый черный и поваренная соль (количество на ваше усмотрение).
Рецепт литовского холодного борща на кефире:
В небольшую кастрюлю необходимо натереть свеклу и полить ее сверху лимонным соком. Он закрепит цвет и не даст остальным продуктам измениться в оттенке. В эту же кастрюлю нужно максимально мелко порезать огурцы и яйца (по классическому рецепту литовского борща на кефире) рекомендуется нарезать их кубиками, но это исключительно дело вкуса). Остается лишь измельчить зелень, залить кефир, добавить специй и добавить прохладной воды до краев.
Получившуюся овощную смесь тщательно перемешать.
На этом этапе можно снять первую пробу. Если холодный борщ вам покажется не достаточно кислым, то можно добавить еще немного лимона.
Стоит отметить, что в традиционный рецепт холодного борща лимонный сок не входит, однако по мнению многих так действительно получается гораздо вкуснее. В некоторых источниках в данное блюдо добавляется молодая редиска, которую нужно измельчить на терке.
Для полного приготовления холодному первому блюду необходимо настоятся, поэтому следует убрать его в холодильник примерно на три часа. Согласно Литовскому сервировочному этикету, холодный борщ на кефире всегда подается с крупным, отварным картофелем на отдельной тарелке, так что пока настаивается борщ можно уделить время приготовлению картошки. Обязательно варить картошку в мундире.
Когда вкусный холодный суп настоится, аккуратно и равномерно распределите его по тарелкам, а в центр стола поставьте миску с очищенным картофелем. Теперь можно наслаждаться экзотическим и освежающим блюдом. Gero apetito!
Не поленитесь и попробуйте приготовить литовский холодный борщ на кефире по выше изложенному рецепту. Ведь это очень вкусное разнообразие.
Смотрите видео рецепт холодного борща
Станьте первым!