Суп Харчо из баранины с картошкой в домашних условиях
Суп Харчо из баранины, приготовленный на наваристом густом бульоне из мяса, по праву считается одним из лучших блюд национальной грузинской кухни. Широкую популярностью оно завоевало благодаря своему особенному вкусу и насыщенной консистенции. В каждой грузинской семье есть свой рецепт, который передают из поколения в поколение. Однако и по сегодняшний день основные ингредиенты неизменны – это густой мясной бульон и рис. А особую острую нотку и неповторимый аромат супу придает смесь специй c гор Кавказа.
- Кухня:Грузинская
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 45 мин
Основные ингредиенты для Харчо. Традиционно для придания кислинки в мясной бульон добавляют соус ткемали, приготовленный из плодов сливы. Близкой альтернативой соусу может стать свежевыжатый сок спелого граната, либо томат-паста. Важный ингредиент, без которого не обойдись при приготовлении «Харчо», – это грецкие орехи. Запишите вкусный рецепт настоящего грузинского супа Харчо из баранины в свою кулинарную копилочку. Он обязательно пригодится, чтобы удивить гостей своими способностями кулинара.
Продукты:
- 500 гр баранины, предпочтительнее, если она будет на косточке;
- 1/2 стакана риса;
- 5 картофелин;
- 2-3 моркови;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3 дольки чесночка;
- 3 спелых помидора (можно заменить 2-3 больших ложки пасты томатной);
- любая зелень — по предпочтениям;
- лавровый лист;
- 5-7 очищенных грецких орехов;
- черный перец молотый;
- немного соли по вкусу.
Суп Харчо из баранины с картошкой и рисом — пошаговый рецепт с фото:
Особенно важно выбрать приправы для супа. Забывать о них нельзя ни в коем случаем, даже если решили варить суп Харчо в таком современном приспособлении как мультиварка, иначе сытное грузинское блюдо потеряет особенный пикантный вкус.
Готовим наваристый бульон из баранины для Харчо
Заранее нужно позаботиться о мясе. Чтобы первое горячее блюдо получилось без специфического привкуса, со свежего сырого мяса нужно будет срезать весь жир и пленки и положить его на три часа в холодную воду, сменяя ее несколько раз.
После того, как необходимые ингредиенты подготовлены, можно перейти к приготовлению супа.
Наполняем кастрюлю холодной водой, опускаем в нее баранину, нарезанное средними кубиками, и доводим бульон до кипения.
Когда появится на поверхности пена, воду необходимо будет слить, а мясо баранины тщательно промыть. Теперь можно приступать к приготовлению наваристого бульона для Харчо.
Добавим в него очищенную луковицу, половину приправ, указанных в рецепте. Добавляем лавровый лист и оставим варится примерно на 30 минут.
Готовим овощи
Пока баранина готовится, порежем кубиками картофель и замочим в горячей воде на 20 минут рис. По истечению времени промоем крупу и опустим вместе с картошкой в бульон.
Теперь займемся приготовлением соуса для супа Харчо
Для этого нарежем мелкими кусочками оставшийся лук, нашинкуем морковь на терке и спассеруем их на разогретой сковородке на сливочном или растительном масле.
Когда лук зазолотится, добавляем ткемали (либо томатную пасту или свежие помидоры), оставшиеся приправы и тушим 10 минут на маленьком огне. Когда мясо баранины, рис и картошка будут готовы, добавляем в суп Харчо соус.
За 5 минут до подачи на стол добавляем мелко порубленные грецкие орехи. По желанию можно положить в Харчо чернослив, либо чеснок. Это придаст его вкусу интересные нотки.
При подаче можно предложить добавить сметану и всегда эффектно смотрится мелко порезанная зелень.
История блюда
Дословно «харчо» в переводе с грузинского означает «говяжий суп». Звучит странно, если учесть, что в классическом рецепте это грузинское блюдо готовится на бульоне из баранины. Объясняется это просто: суп Харчо настолько полюбился многим людям, что появились различные варианты его приготовления. Среди них можно даже встретить вегетарианские и постные рецепты Харчо.
О пользе супа Харчо
Если использовать указанный выше вид мяса — баранину, то суп получается некалорийным, – всего 75 калорий в 100 граммах готового блюда. В то же время он позволит утолить голод ничуть не хуже жирных и жареных блюд.
Харчо входит в список блюд, рекомендуемых при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как он благотворно влияет на процессы пищеварения. Нужно лишь уменьшить количество специй в рецепте.
Польза супа Харчо обусловлена полезными веществами, витаминами и микроэлементов, входящими в его состав. И, возможно, секрет известного грузинского долголетия и здоровья скрыт именно в рецепте супа Харчо.
Видео — рецепт приготовления
Александр
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Баранина издавна очень ценилась за свои вкусовые качества и питательную ценность.