Суп из щавеля по-французски
Когда я переехала, первое что я сделала – это посадила щавель в своем палисаднике (в нашем районе принято сажать там цветы, у каждого перед окнами есть свой маленький участок). Люблю его мягкость и кисловатый вкус, плюс ко всему он является засухоустойчивым и не портящимся. Если Вы за ним не ухаживаете – он будет разрастаться еще больше. Затопчите его – он все равно прорастет. Тем более, почти весь год он остается зеленым. Так почему же я до сих пор не готовила с ним суп?
Суп из щавеля – это классика. Он является чуть ли не предвестником весны во всей Европе. Разные вариации его приготовления существуют во многих странах: от Шотландии до Франции и России. Как и другие овощи, появляющиеся ранней весной, щавель тонизирует наш организм после долгих месяцев питания одними корешками и мясными консервами. Он содержит много витамина С и железа. Его характерный привкус, который я называю «лимонадом в листьях», образуется из-за содержания щавелевой кислоты.
В супе из щавеля все прекрасно, за исключением одного: его листья тускнеют сразу же, как только попадают в теплую среду. Щавель выглядит как переваренная зелень еще до того, как сготовится. У меня есть пунктик по поводу переваренной зелени, который я никак не могу перебороть. Я хочу, чтобы моя зелень была изумрудного цвета, а не выглядела как военная форма цвета хаки.
На прошлой неделе я стояла в своем палисаднике и любовалась посадкой щавеля, который разросся до невозможности. Неужели в этом году я тоже не успею приготовить суп из него? Я достала ножницы. Ладно. Думаю, я смогу смириться с тусклым цветом супа.
Наиболее распространенным семейством являются Кисличные, видов которых существует целое множество. Кислица рожковая (Oxalis corniculata) – основной вид. Обладает трилистниками с маленькими желтыми цветами. Когда начинает холодать, он становится бронзового оттенка и очень легко может засорить ваш газон. Есть еще Белая кислица (Oxalis albicans) трилистник, но цветки светло-желтые и листья немного крупнее.
В лесах можно встретить щавель воробьиный (Rumexacetosella). Его листья крошечные, и стреловидные. В лесу он разрастается на огромных площадях. Щавель в моем саду — близкий его родственник.
Поскольку именно французы открыли щавель для всего мира, я решила выбрать французский вариант приготовления супа из него. Для этого супа существует море рецептов, но если Вы хотите сделать традиционное французское блюдо, стоит обратиться к французским поваренным книгам.
Как Вы уже поняли, характерным признаком этого супа будет терпкость, поэтому нужно обязательно добавить сливки и яйца, чтобы смягчить вкус. С ними суп с легкостью пробудит Вас от долгой зимы. Для полного баланса необходим хороший ломоть хлеба и белоснежное вино. Наслаждайтесь!
Итак, готовим суп из щавеля по-французски!
Для этого блюда Вам понадобится достаточно много щавеля. Можете купить его в супермаркете, на рынке (где его больше всего весной) или вырастить самостоятельно. Если Вам так и не удалось найти щавель для супа, можете заменить его водяным крессом и использовать тогда уже сметану вместо сливок. Подавайте с хлебом и хорошим белым вином, или с цветочным пивом, например бельгийским.
Чтобы приготовить Суп из щавеля нужны:
- 4 ст.л. несоленого сливочного масла
- ½ чашки нарубленного зеленого лука или любого дикого лука
- 4-6 чашек нарубленного щавеля
- Соль
- 3 ст.л. муки
- 1 л куриного или овощного бульона
- 2 яичных желтка
- ½ чашки сливок
Суп из щавеля по-французски рецепт приготовления:
1. Растопите 3 ст.л. сливочного масла в кастрюле для супа на среднем огне. Высыпьте зеленый или дикий лук. Немного уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте 10 мин.
2. Пока готовится лук, налейте бульон в другую кастрюлю и нагревайте, не доводя до кипения.
3. Увеличьте огонь. Добавьте листья щавеля и добрую щепотку соли. Хорошо помешайте. Когда листья начнут скручиваться, снова уменьшите огонь. Накройте и готовьте 10 мин, периодически помешивая. Засыпьте муку и готовьте 3 мин. на среднем огне.
4. Влейте горячий бульон, помешивайте. Доведите всё до кипения.
5. Напоследок, взбейте яичные желтки и сливки вместе. Вмешайте в эту смесь немного супа. Повторите три раза (эта процедура необходима для того, чтобы яйца не свернулись). Взбивая, влейте смесь в суп. Оставьте готовится минут на 5. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе суп не получится. Сразу же подавайте.
Станьте первым!