Кафир лайм (Кафрский лайм) прежде всего ценен своими листьями. Они мясистые, темно-зеленые и блестящие на кончике, пористые и бледные с тыльной стороны. Представляют собой два соединенных листа. Чтобы почувствовать особый аромат кафрского лайма лист надо разломить пополам. Свежие листики хорошо сохраняются в холодильнике не менее 2 недель, а высушенные можно найти в специализированных магазинах.
Если в рецепте требуются листья кафир лайма, и вы не можете их найти, лучше полностью исключить их из рецепта. Просто не заменяйте их ни чем. Аромат их настолько особый, что найти адекватную замену просто не реально.
Как использовать кафир лайм?
Листья кафир лайма слишком жесткие для того, чтобы есть их сырыми, поэтому они просто хранятся как приправа для блюда (целыми или тонко нарезанными). Во многих рецептах тайской кухни требуются листья кафрского лайма. Если лист используется целиком, как в карри или в супе, то там он просто варится в блюде передавая ему свой вкус (как лаврушка).
Единственный случай, когда лист именно едят, это если он нарезан очень-очень тонко, как в Тод Мун или Пананг. Чтобы их нарезать, сначала необходимо свернуть их в трубочку.
Как выращивать кафир лайм?
Кафир лайм неплохо приживается в больших горшках и вырастают около метра. Даже с такого небольшого деревца Вы можете получить больше листьев, чем сможете реально использовать. Семена можно купить в специальных магазинах. В нашем много сезонном климате вы можете держать дерево в доме в зимнее время, и выносить на улицу летом.
Как и другие цитрусовые, его плоды спеют осенью и зимой. Их цедра отлично подойдёт для приготовления самодельной пасты карри. А аромат цедры дополнительно освежит воздух в доме.
Станьте первым!