Щи из свежей капусты
Самым популярным и знаменитым русским блюдом, после борща, являются щи с капустой. Это блюдо имеет кислый привкус, из-за входящего в его состав квашеной капусты. Достаточно часто варят щи из свежей капусты, для кислинки кладут щавель или добавляют рассол с соленой капусты. Щи готовят на мясном бульоне, рыбном или грибном, при этом можно добавить сырые овощи или слегка их обжарить. Мясной бульон для щей считается самым популярным, на нем чаще всего и варят щи.
Некоторые хозяйки готовят этот суп с капустой с вечера, чтобы за ночь они настоялись и приобрели более зрелый вкус. К столу горячее блюдо подают вместе со сливками либо сметаной.
Какие продукты потребуются для щей из свежей капусты:
- капуста — 500 грамм
- мясо — 450 грамм (любое)
- помидоры — 2-3 штуки (по желанию)
- картошка — 3 штуки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- томатная паста — 1 ст. ложка
- зелень — по вкусу
- лавровый лист — пару листочков
- лук — 1 штука
- чеснок — 3 зубка
- сметана — 2-3 ст. ложки
- соль, перец.
Щи с капустой — пошаговый рецепт приготовления:
Приготовим мясной бульон для щей
Мясо тщательно промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить прохладной водой. Поставить готовить на средний огонь, периодически с поверхности необходимо снимать пенку. После закипания уменьшить огонь и под закрытой крышкой готовить мясо приблизительно 30 минут. Когда мясо приготовится, вытащить его, немного остудить и разрезать на средние кусочки, затем снова отправить назад в бульон.
Подготовим овощи для щей с капустой
Морковь с луком почистить и помыть. Лук мелко порезать, а морковь мелко натереть на терке. На разогретой сковороде обжарить в масле морковку с луком, добавить ложку томатной пасты. Если щи будут готовиться с помидорами, то их необходимо помыть и удалить кожицу, сделать это будет легче, если окунуть их на минуту в кипяток. Порезать помидоры мелкими кубиками и добавить к обжаренному луку и морковки и потушить на малом огне несколько минут, не забывая при этом помешивать. Капусту нашинковать соломкой. Картошку почистить, вымыть и порезать кубиками.
Готовим щи из свежей капусты
Положить нарезанные картошку и капусту в бульон, добавить лавровый лист и варить до полной готовности. Практически в конце готовки, когда картошка и капуста сварятся, добавить обжарку и варить приблизительно 10 минут. Зелень помыть, мелко нарезать ножом. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Перед подачей, добавить в щи из свежей капусты сметану и зелень с чесноком. Кушать как в охлажденном виде, например в жаркую погоду, так и в горячем, в качестве первого блюда.
Алена
Простой и легкий рецепт щей с капустой. Точно также готовлю дома щи с кислой капустой. Надо попробовать еще и со свежей, думаю будет вкусно!